Все разделы

Международный ремесленный конгресс

16 Декабря 2020

Дятьковский хрустальный завод принял участие в Российской неделе лучших региональных НХП-практик, которая прошла в Москве в рамках Международного ремесленного конгресса. Это знаковое мероприятие проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в партнерстве с Санкт-Петербургским Международным ремесленным конгрессом и центром ЮНИДО Организации Объединенных Наций при участии Ассоциации ведущих производителей народных художественных промыслов и Всероссийского музея декоративного искусства.

В дискуссионной сессии, посвященной развитию народных художественных промыслов и их современному прочтению, была организована презентация, слушатели которой узнали о многовековой истории хрустального производства в Дятьково, познакомились с особенностями работы предприятия в наши дни и новой линейкой хрустальных изделий, представленных на рынке под брендом Avdeev Crystal. Эксперты были впечатлены тем, что это единственное в России производство, которое успешно развивается в рамках НХП и уверенно выходит на международный рынок с новой продукцией.

В работе круглого стола на тему «Создание туристических кластеров на основе организаций народных художественных промыслов и мест их традиционного бытования» была также рассмотрена масштабная работа по строительству кластера «Хрустальный город». Он признан самым успешным на сегодняшний день проектом в России, основанным на традиционном для территории промысле. Опытом «Хрустального города» заинтересовались участники конгресса из Свердловской области, республики КОМИ, Архангельска, Тулы и других регионов страны, которые выразили намерение посетить Дятьково.

Присутствовавшая на мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова отметила, что «сегодня от отношения регионов к своему наследию действительно зависит судьба народных промыслов, которые несут в себе тему территориальной идентичности и традиций нашего народа...» И мы делаем все, чтобы продукция хрустального производства заняла почетное место в рейтинге самых известных хрустальных брендов мира, а уникальный народный промысел продолжал расти и развиваться.