Все разделы

Город Дятьково

В Центральном Государственном архиве древних актов в фонде Поместного приказа Дятьково упоминается еще в 1626 году. В архивном документе сказано: «Дятьково значилось за стряпчим за Афанасием Ивановым, сыном Зиновьевым, дворов крестьянских – 6, бобыльских – 3, людей всего проживает 87 человек...»

В Центральном Государственном архиве древних актов в фонде Поместного приказа Дятьково упоминается еще в 1626 году

Сейчас население Дятьково составляет более 26 тысяч человек. Это крупный районный центр, расположенный в 30 км к северу от Брянска. В состав Дятьковского района входит еще 10 сельских поселений с общей численностью более 30 тысяч человек.

В городе расположено более 50 промышленных предприятий, центральным из которых является Мебельный концерн «Катюша». Кроме того, Дятьковский район является развитым сельскохозяйственным регионом с огромным культурно-историческим наследием. В годы Великой Отечественной Дятьково был активным центром партизанской борьбы. У города есть военная награда – Орден Отечественной войны I степени за мужество и стойкость и почетное звание «Город партизанской славы».

История г. Дятьково неразрывно связана с династией промышленников и меценатов Мальцовых, благодаря которым город стал центром уникального промышленного округа, площадь которого составляла около 6000 квадратных километров, простираясь на 120 км с севера на юг и на 80 – с запада на восток.

Вид на хрустальную фабрику в Дятьково Территория одного из мальцовских заводов

«Америкой в России» назвал этот крупный промышленный район известный этнограф В.И. Немирович-Данченко, посетивший мальцовские заводы в начале 80-х гг. XIX века: «Отсюда заводской прогресс разлился по всей России, обученные рабочие разносили свои знания и на далекий Урал, и в близлежащие губернии».

Производство хрусталя было основано здесь в 1780 г. Благодаря архивным записям можно представить, как оно было организовано в то время. Вот как описывает экономист А.П. Субботин, проводивший обследование Мальцовского округа по поручению Императорского Вольного экономического общества, работу на заводе: «Варка стекла начинается в 1-2 дня и оканчивается в 11-12 часов ночи; тогда начинается в верхнем отделении гуты дутье разной посуды, а в нижнем – отливка с помощью механических прессов. В гуте адское оживление, около печи с ослепительно сверкающей стеклянной массой копошатся, как гномы, закопченные мастера, большие артисты своего дела, которые захватывают на конец трубки жидкое стекло и быстро выдувают стакан, графин, рюмку». Старинная технология сохранилась до наших дней, и сегодня хрусталь производится на той же исторической площадке, где когда-то располагалась легендарная фабрика Мальцовых.

Храм Неопалимая Купина Историческая стена 1909 г. – памятник династии Мальцовых

В городе действует возрожденный хрустальный завод, Музей хрусталя, Храм Неопалимая Купина с единственным в мире хрустальным иконостасом, сохранились исторические здания и сооружения. На базе этих объектов идет строительство туристического кластера «Хрустальный Город».