Все разделы

Дятьковский почерк

От истоков до наших дней

Развитие уникального народного промысла в Дятьково началось в далеком 1780 г. с основания хрустальной фабрики Мальцовых. В династиях хрустальщиков секреты мастерства передавались от отца к сыну, совершенствовались и оттачивались веками. Старинная технология сохранилась до наших дней, и сегодня хрусталь под маркой Avdeev Crystal производится на той же исторической площадке, где когда-то располагалась легендарная фабрика. 

Над созданием шедевров работают мастера в третьем и четвертом поколениях

Над созданием шедевров работают мастера в третьем и четвертом поколениях. Таких мастеров в Европе – единицы. На производстве применяются уникальные ручные технологии выработки и огранки, поэтому работу мастера-хрустальщика можно сравнить с работой ювелира. По блеску и прозрачности хрусталь сравним с бриллиантом, а при каждом прикосновении создает мелодичный звон. Эти качества остаются неизменными в течение долгих лет, поэтому хрустальные изделия обязательно станут семейной реликвией.

Созданию цветного хрусталя предшествовало изучение традиционных рецептов и технологий современных предприятий Европы

Сегодня хрусталь приобретает новые формы: минималистичный дизайн, раскрывающий чистоту и прозрачность, необычную геометрию рисунков, создающую мерцающие переливы. К идеальной чистоте стекломассы, великолепию блеска алмазных граней и филигранной ручной работе добавлен еще один акцент – цвет, раскрывший новые достоинства и особое волшебство хрусталя. Созданию цветного хрусталя предшествовало изучение традиционных рецептов и технологий современных предприятий Европы. После проведения ряда экспериментов получили несколько цветных оттенков, в которых хрусталь смотрится особенно презентабельно и торжественно – желтый, янтарный, сиреневый, фиолетовый, синий, голубой, зеленый и др.

Как рождается хрусталь

Начинаясь с художественных идей, эскизов и набросков, хрусталь проходит несколько перевоплощений, каждое из которых привносит частичку тепла и света в сверкающее чудо. Он напоминает прозрачную льдинку, но рождается в пламени. Состав сырья на основе кварца, который отправляется в печь, сохраняется в строжайшем секрете. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и варятся при температуре почти 1500 градусов. Это на 400 градусов выше, чем температура вулканической лавы!

Превращением огненной стекломассы в хрустальные шедевры занимаются мастера-стеклодувы. Каждое изделие, которое они воплощают по эскизам художников, индивидуально и неповторимо. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, который требует одновременно силы, выносливости и «нежного» обращения с податливым горячим материалом.

На производстве применяются уникальные ручные технологии выработки и огранки

После отжига и шлифовки изделия отправляются в цех гранения, где на их поверхность с помощью специальных алмазных инструментов наносят сверкающий рисунок. У каждого такого рисунка – свое название: звезда, паутинка, русский камень. Многие из них были изобретены еще в XVIII веке и бережно передаются мастерами из поколения в поколение. Искусство огранки требует точности и высочайшего мастерства.

Хрусталь радует глаз и создает праздничное настроение, потому что вдохновение художников, стеклодувов, огранщиков сверкает и поет в нем, рассыпаясь фейерверком радужных бликов!