Все разделы

Елизавета Бём

Автором эскизов и росписей необычных по декору и форме изделий была Елизавета Меркурьевна Бём, известная русская художница второй половины XIX-начала ХХ века. В то время стекло в художественных целях использовалось редко. Елизавета Меркурьевна стала первой профессиональной художницей рубежа XIX-ХХ веков, работавшей в технике росписи по стеклу. Она делала формы для посуды, ориентируясь на старинные предметы: братины, стопы, чарки, ковши, придумывала рисунки для эмалей, сама расписывала посуду и внимательно наблюдала, если росписи делал кто-то другой.

Для творчества Е.М. Бём характерны декоративно-стилистические поиски, фольклорные мотивы, интерес к национальным основам культуры России

Работы Елизаветы Меркурьевны участвовали в международных выставках в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) – и везде получали медали. Жюри выставок ценили в ее произведениях «прекрасную общую композицию, общий типичный характер орнаментальных деталей, высокую художественность возрождения древнего византийского и национального стиля». Солонка, выполненная мастерами хрустальной фабрики по эскизу художницы, была преподнесена президенту Франции, о чем писали все парижские газеты.

Умывальным набором «Орёл», изготовленным на Дятьковской хрустальной фабрике в 1890 году по эскизу Елизаветы Бём, пользовался в летней резиденции Гатчина Александр III, любивший «русский стиль». Сегодня набор хранится в Государственном Эрмитаже.