Все разделы

Династия промышленников

Знаменитая династия промышленников и меценатов Мальцовых насчитывает без малого 300 лет. Основателей стекольных фабрик и хрустальных заводов называли «хрустальными королями России», но это было не единственное направление их деятельности. В созданный ими Мальцовский промышленный округ входило более 50 предприятий: чугунно-литейные, машиностроительный, эмалевый, гвоздильный, паровозо-вагоностроительный заводы.

Схема расположения заводов и фабрик на территории Мальцовского промышленного округа

Стекольно-фаянсовая промышленность насчитывала десять заводов, выпускающих хрусталь, оконное стекло, бемское стекло, бутылки и фаянсовую посуду. К «пищевой» относились свеклосахарные, пиво- и медоваренные и винокуренные заводы; «лесобумажная» объединяла лесопильные, смоло-скипидарные заводы, бумажно-веревочную фабрику. Все предприятия округа, помимо железнодорожных путей, были связаны шоссейными дорогами и первым в России частным телеграфом.

Первые письменные упоминания о роде Мальцовых относятся к XVII веку, однако его история как промышленной династии по праву начинается с Василия Васильевича Мальцова Большого, ставшего в 1723 году одним из основателей стекольного завода в Можайском уезде Московской губернии. Позднее дело Василия Мальцова Большого продолжают его сыновья Александр, Аким и Василий, а также племянник Фома.

Герб Мальцовых

В 1775 году Аким и Фома Мальцовы получают статус дворян, что дает им широкие возможности для развития промышленного предпринимательства, и к концу XVIII века династии Мальцовых принадлежит уже шестнадцать фабрик.

В 1780 году после смерти Акима Васильевича его супруга Мария Васильевна Мальцова продолжает дело Мальцовых и покупает земли для строительства стекольной фабрики на берегу реки Ольшанки, где располагается деревня Дятьково. Так было положено начало созданию крупнейшего в России центра стекольной промышленности.

Аким Васильевич (слева) и Иван Акимович (справа) Мальцовы

В 1798 году предприятие перешло сыну Марии Васильевны Ивану Акимовичу Мальцову, сделавшего Дятьково центром, вокруг которого в последующие годы стремительно формируется «Мальцовская промышленная империя». В любимое дело – производство стекла – Иван Акимович вкладывает огромные средства, жар души и свой уникальный талант предпринимателя. Благодаря усилиям Ивана Мальцова уже в начале XIX века дятьковский хрусталь был известен не только по всей России, но и за ее переделами.

Сергей Иванович Мальцов

Позднее, в 1849 году сын Ивана Акимовича Сергей Иванович Мальцов, сделавший блестящую военную карьеру в Санкт-Петербурге при дворе Императора Николая I, вышел в отставку в чине генерал-майора, решив продолжить дело семьи.

Благодаря его усилиям мальцовские предприятия в Орловской губернии Брянского уезда превратились в крупный промышленный округ с самыми передовыми для того времени производствами и технологиями. «Все должно производиться в России» – это правило стало основой всей деятельности Мальцовых.