Все разделы

Легенда русского хрусталя

Народный художник РСФСР Евграф Шувалов пришел на завод, где работал мастером его отец, в 1929 г. Тогда семнадцатилетний мальчик выполнял ассистентскую работу относчика, и кто-то вряд ли мог представить, что он станет одним из основателей знаменитой «дятьковской школы» художественной обработки хрусталя.

После обучения в художественном техникуме в 1935 году он вернулся на завод, чтобы с новыми знаниями погрузиться в многообразие орнаментов и форм, изучить принципы комплектования сервизов, овладеть техниками обработки хрусталя. В 1961 году Е.С. Шувалов стал главным художником завода и членом Союза художников СССР. 

Сервиз «Банкетный», созданный по заказу Совета Министров СССР Сервиз «Солнечный»

Наиболее значимыми его работами стали сервиз «Банкетный», созданный по заказу Совета Министров СССР для сервировки правительственных приёмов в Кремле, «Цепочка» и «Солнечный», наборы бокалов – «Подарочные» и «Паутинка», декоративные композиции «Русское поле» и «Золотая чеканка». 

В 1983 году «за создание серии художественных изделий из хрусталя и стекла» Е.С. Шувалов был удостоен Государственной премии РСФСР имени Репина. В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Е.С. Шувалову было присвоено почётное звание Заслуженного художника РСФСР, а в 1977 году – Народного художника РСФСР. 

С именем Евграфа Шувалова связано множество славных страниц в истории предприятия. Он активно работал с техникой нацветов (цветные слои на основе марганца, селена и кобальта на бесцветном материале), сульфидным стеклом, создавал тематические сюжетные композиции, совершенствовал рисунки огранки. Творческое наследие художника живет и сегодня в работах его последователей – мастеров Дятьковского хрустального завода.